Politique de confidentialité

Préambule

Babymoov France porte une attention toute particulière à la protection de vos données personnelles. Notre Politique de Données Personnelles vous présente, en toute transparence, les données que nous collectons et l’usage que nous en faisons lorsque vous utilisez notre site web.

Cette Politique de Données Personnelles ne porte que sur les données collectées depuis notre site web : https://babymoov.com/

Nous vous recommandons de lire attentivement la Politique de Données Personnelles afin de comprendre nos engagements et nos pratiques concernant le traitement de vos données.

La Politique de Données Personnelles est organisée comme suit :

1.Qui sommes-nous et comment nous contacter ?

2.Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

3.Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?

4.A qui les données sont-elles destinées ?

5.Quels sont vos droits et comment les exercer ?

6.Sécurité et confidentialité des données.

7.Modification de la politique de données personnelles.

  1. Réseaux sociaux
  2. Cookies
  1. Qui sommes nous et comment nous contacter ?

Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel d’utilisateur et de la navigation sur le site de Babymoov France, le responsable de traitement des données personnelles est la société Babymoov Group SAS (« Babymoov » ou « nous ») représentée par Pierre MAGRO en tant que représentant légal. Babymoov Group est la société mère de la société Babymoov France.

Vous pouvez nous contacter par :

  • Adresse email : rgpd@babymoov.com
  • Adresse postale : 16 rue Jacqueline Auriol, 63100, Clermont Ferrand, France.
  • Directement sur notre site web en utilisant le formulaire de contact « Juste pour dire bonjour ! » qui figure dans la bulle d’aide en bas à droite de votre écran.
  1. Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Lorsque vous utilisez notre site web, nous sommes susceptibles de collecter certaines de vos données personnelles. Ces données sont présentées dans le tableau ci-dessous qui est organisé en plusieurs colonnes afin de vous permettre de mieux connaitre et comprendre :

  1. Les données traitées (ce que nous collectons) ;
  2. Les bases légales du traitement (sur quel fondement nous collectons ces données) ;
  3. Les finalités du traitement (pourquoi nous collectons ces données) ;
  4. Les destinataires des données au sein de Babymoov (qui va être amenés à connaitre ces données) ;
  5. La durée de conservation des données (pendant combien de temps nous conservons ces données).
  1. Pendant combien de temps conservons nous vos données ?

Les durées de conservation de vos données personnelles sont listées dans le tableau qui vous a été présenté dans le point n°2. D’ordre général, nous ne conservons vos données que le temps nécessaire à la poursuite des finalités pour lesquelles nous les avons collectées et traitées.

  1. A qui les données sont-elles destinées ?

Vos données personnelles sont destinées à certains de nos services (pour plus d’information veuillez-vous référer au tableau du point n°2), mais aussi à des sous-traitants.

Nous pouvons être amenés à partager vos données avec les sous-traitants suivants : SHOPIFY, ZENDESK, MAILJET et Avis Vérifiés .

Ces sous-traitants disposent des garanties suffisantes pour répondre aux exigences de la règlementation applicable en termes de traitement de données personnelles, et notamment, le Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679 du 27 avril 2016.

  1. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Nous avons listé ci-dessous les droits dont vous disposez concernant le traitement de vos données personnelles :

  • Droit d’information : vous êtes informés sur la manière dont nous traitons vos données personnelles y compris notre identité, la finalité du traitement ainsi que sa base légale. La politique de données personnelles regroupe toutes les informations dont nous sommes redevables quant au traitement de vos données personnelles.

 

  • Droit d’opposition : vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des raisons tenant à votre situation particulière lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime.

 

  • Droit d’accès : vous pouvez nous demander d’accéder à l’ensemble des données que nous avons collectées à votre sujet. Cela vous permet de prendre connaissance du traitement et d’en vérifier la licéité.

 

  • Droit de rectification : vous pouvez obtenir la rectification (correction, mise à jour) de vos données. Cela peut être le cas, notamment, si les informations dont nous disposons sont inexactes ou incomplètes.

 

  • Droit à l’oubli : vous êtes autorisés à obtenir l’effacement de vos données dans les meilleurs délais, lorsque les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées, ou lorsque vous retirez le consentement sur lequel est fondé la collecte.

 

  • Droit à la portabilité des informations : vous pouvez recevoir toutes les données personnelles dont nous disposons à votre sujet et les remettre à un autre responsable de traitement.

 

  • Droit à la limitation du traitement : vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement lorsque, notamment, vous contestez l’exactitude vos informations

 

  • Droit de décider du sort de vos données après votre décès : vous pouvez nous communiquer ce que vous souhaitez que nous fassions de vos données personnelles après votre décès.

 

Pour exercer ces droits vous pouvez nous contacter par email à l’adresse rgpd@babymoov.com ou par courrier au 16 rue Jacqueline Auriol, 63100, Clermont-Ferrand, France.

Pour plus d’informations sur vos droits, nous vous recommandons de vous rendre sur le site web de la CNIL en suivant ce lien https://www.cnil.fr/

Vous pouvez à tout moment adresser une réclamation auprès de la CNIL si vous estimez ne pas parvenir à exercer vos droits, ou si vous souhaitez signaler une atteinte aux règles de protection des données personnelles.

  1. Sécurité et confidentialité des données

Babymoov attache une grande importance à la protection de vos données personnelles. L’ensemble des données personnelles que nous collectons sont stockées sur des serveurs sécurisés.

Nous prenons des mesures efficaces et appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données contre la perte, le vol, la destruction, l’utilisation abusive, l’accès non autorisé, la divulgation et la modification.

Babymoov veille également au respect de la protection de vos données avec les tiers et ce, en les obligeant contractuellement.

  1. Modification de la politique de données personnelles

Babymoov met tout en œuvre pour offrir aux utilisateurs des informations vérifiés tout en étant conforme avec la loi française.

Par conséquent, notre politique de données personnelles peut être amenée à être modifiée. Nous vous conseillons de la consulter dès que vous naviguez sur notre site web.

  1. Réseaux sociaux

Notre site utilise des applications informatiques émanant de tiers telles que Instagram, Facebook, Pinterest et Linkedin qui permettent à l’internaute de partager des contenus de notre site avec d’autres personne ou de faire connaître son opinion concernant un contenu de notre site.

Le contenu publié sur certains de ces réseaux sociaux peut être accessible au public. Nous éveillons votre prudence quant à la transmission de certaines données personnelles car la société Babymoov ne pourra être tenue responsable du traitement des données à caractère personnel postées sur l’un des réseaux sociaux susmentionnés.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles et de la vie privée de ces réseaux sociaux utilisés afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires et des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir en cliquant sur leurs icônes.

  1. Modalités de paiement

Babymoov a pour priorité d’offrir à ses clients un service de qualité et adapté à leurs besoins.

Pour cela, Babymoov utilise les services de l’application Mollie qui offre divers moyens de paiements pour faciliter les transactions en ligne tels que Paypal, différentes cartes de crédit et Klarna paiement en trois (3) fois sans frais.

Dans le cadre de ce service, des données personnelles sur vos transactions seront recueillies pour des raisons fonctionnelles. Ces données seront destinées aux services marketing et au service client afin de consulter le statut des paiements et également d’établir par exemple des avoirs, des bons d’achats ou des remboursements.

  1. Cookies

Lors de la navigation sur notre site, des Cookies peuvent être utilisés pour assurer la navigation du visiteur sur le site.

Conformément aux articles 5(3) de la directive 2002/58/CE et de l’article 82 de la loi Informatique et Libertés, nous recueillons votre consentement préalable avant le stockage d’informations sur votre terminal ou l’accès à des informations déjà stockées sur celui-ci.

Définition Cookies

Un Cookie est un petit fichier informatique stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc) d’un utilisateur et associé à un nom de domaine web.

Ce fichier comprend des informations telles que le fournisseur d’accès internet de l’utilisateur, le système d’exploitation de l’utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès.

Les Cookies permettent à Babymoov pendant leurs durées de validité, de reconnaitre votre terminal à chaque fois qu’il accède à un contenu numérique comportant des cookies du même émetteur afin de vous identifier comme client lors de votre visite, sauvegarder les pages consultées et les recherches effectuées.

Cookies utilisés par Babymoov

Babymoov Group utilise différents types de cookies répondant chacun à une finalité particulière.

  • Cookies fonctionnels strictement nécessaires

Certains cookies sont exemptés du recueil du consentement lorsqu’ils ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique ou qu’ils sont strictement nécessaires à la fourniture d’un service de communication en ligne à la demande expresse des utilisateurs.

Parmi eux, il y a ceux qui permettent l’identification des terminaux pour acheminer la communication, numéroter les données pour les acheminer dans l’ordre voulu, détecter les erreurs de transmission afin de pouvoir les améliorer. Ces cookies permettent également de garder en mémoire le contenu d’un panier, de personnaliser l’interface (choix de la langue). Ces cookies assurent l’authentification à un service par exemple la connexion à votre espace client et la conservation du choix exprimé par les utilisateurs concernant vos préférences en matière de dépôt et lecture de cookies.

L’utilisateur peut supprimer l’enregistrement de ces cookies dans son terminal ou son navigateur.

A défaut, l’utilisateur sera informé que sa navigation et son expérience sur le site peuvent être limitées. Cela pourrait être le cas lorsque Babymoov ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à internet.

Babymoov décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du site et des services éventuellement proposés résultant du refus des Cookies par l’utilisateur.

  • Cookies de performance

Ces cookies ont plusieurs finalités avec comme mission principales d’améliorer et de personnaliser les fonctionnalités de notre site web. Pour cela, ils nécessitent le recueil de votre consentement préalablement au dépôt ou à la lecture de ces derniers.

Parmi leurs fonctionnalités, il y a personnalisation de l’interface utilisateur avec la gestion de votre sélection de produits consultés et des produits qui sont susceptibles de vous plaire.

Par ailleurs, ces cookies permettent de mesurer l’audience du site afin de déterminer le nombre de visiteurs, les rubriques visitées, etc dans l’unique objectif d’établir des statistiques d’audience et de constituer des profils de futurs prospects pour améliorer les services proposés à partir de ces données.

En cas de refus, cela n’aura aucune conséquence sur l’utilisation et la navigation de notre site.

  • Cookies de publicité

Ces cookies permettent une offre publicitaire plus pertinente et adaptée à vos centres d'intérêts à la condition que vous ayez préalablement donné votre consentement au dépôt ou à la lecture de ces derniers.

Ils ont pour finalités d’afficher de la publicité parfois personnalisée (ciblage remarketing) et parfois non personnalisée (affichage sans distinction à tous les utilisateurs du site), de mesurer des cibles qui seront plus sensibles à la publicité, de comprendre l’audience mais aussi d’adapter les publicités en fonction du pays de connexion.

Pour offrir ces fonctionnalités de publicité sur son site, Babymoov fait appel aux services technologiques de partenaires tels que Google Ads et Social Ads qui, par association des données de navigation de votre terminal sur le site avec les données que vous aurez fournies, vont personnaliser les contenus publicitaires.

Le responsable du site n’a pas de pouvoir d’action sur ces cookies qui sont gérés par Google. Seul l’émetteur d'un cookie peut lire ou modifier les informations de ce cookie. Lorsque Babymoov transmet à ses sites partenaires des informations en lien avec vos achats et les produits consultés, la société veille au respect de la confidentialité de vos données.

Le refus de ces cookies publicitaires n'a pas d'impact sur l'utilisation du Site il aura simplement pour conséquence l’arrêt de diffusion de publicité sur le site.

  • Cookies de réseaux sociaux

Sur notre site, il existe des applications qui vous permettent de faire connaître ou bien de partager nos contenus auprès d’autres personnes, c’est notamment le cas des réseaux sociaux.

En cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Instagram, Facebook, Pinterest et Linkedin figurant sur le site et si vous acceptez le dépôt de Cookies en poursuivant votre navigation sur le site internet, les réseaux sociaux susmentionnés peuvent également déposer des Cookies sur vos terminaux.

Cependant, même si vous n’avez pas utilisé ces boutons de partage ou applications, il est possible que les réseaux sociaux suivent votre navigation si votre compte ou session est activée sur votre appareil à ce moment-là. Nous vous conseillons de vous renseigner sur les modalités et politiques de protection des données personnelles et de cookies de ces réseaux sociaux.

Le paramétrage, le consentement des Cookies

L’utilisateur peut à tout moment revenir sur sa décision et sur ses préférences de cookies sélectionnés.

Pour cela, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. Dans ce cas, Babymoov informe l’Utilisateur qu’il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles. La configuration de chaque navigateur est différente, nous vous conseillons de consulter le menu d’aide du navigateur.

Gestion des Cookies

L’utilisateur peut également modifier à tout moment ses souhaits en matière de Cookies.

Il est possible via votre navigateur de contrôler et/ou supprimer les cookies via les paramètres qui vous permettent d’adapter votre consentement à l’utilisation des cookies. Pour en savoir veuillez-vous reporter à la documentation de votre navigateur relative à cette gestion.

Il est également possible de gérer vos cookies directement sur notre site internet.